DE LA COCINA AL LABORATORIO

¿Qué ocurre cuándo cortamos una cebolla?

En multitud de ocasiones os habréis puesto a llorar 💧 cuando intentabais cortar una cebolla ¿Sabéis porqué?

Pues bien, al cortarla tanto el agua como una multitud de componentes 💥 (aminoácidos, enzimas, sulfóxidos…) pasan a formar parte del aire de nuestro alrededor. Realmente lo que nos interesa no son estos compuestos sino las reacciones a las que dan lugar. Os pongo dos ejemplos:

1) Obtención del ácido 1-propenilsulfénico.

2) Obtención de syn-propanotial-S-óxido a partir del ácido anterior.

En concreto, esta última molécula presenta una elevada volatilidad de manera que rápidamente entra en contacto con nuestros ojos. Una vez allí, encuentra una zona con un elevado % en agua solubilizándose y formando ácido sulfúrico, responsable del picor de ojos.

¿Y qué pasa con el lagrimeo?
Ante dicho picor de ojos nuestro sistema de defensa emitirá una señal al cerebro con el fin de producir una mayor cantidad de agua (lágrimas) que diluyan el ácido.

📣 Ahora ya lo sabes, ¡La producción de lágrimas al cortar cebolla es simplemente un mecanismo de defensa!

©Adrián de la Fuente Ballesteros.

3 comentarios en “DE LA COCINA AL LABORATORIO

  1. Los puentes disulfuro subliman!! Gran lección de cocina molecular!! Me ha gustado mucho.

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  2. ¡Muy interesante!. Gracias.

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